Информация по обогащенной микронутриентами продукции, реализуемой на территории МО Каменск-Уральский ГО
10.03.2025
Витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.
В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Обогащённая микронутриентами продукция — это пищевая продукция, в которую добавлены пищевые и/или биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, или присутствующие в недостаточном количестве, или утерянные в процессе производства. Обогащение пищевых продуктов используется все более широко в качестве компенсации влияния процессов обработки и очистки пищевых продуктов на их питательную ценность. Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ.
Обогащаемые продукты многочисленны. Обогащению подлежат хлебобулочные, мучные и крупяные, кондитерские изделия, молочные, масложировые, мясные и рыбные продукты, соки и напитки, плодовоовощная продукция, поваренная соль.
На предприятиях пищевой промышленности, расположенных на территории МО Каменск-Уральский ГО обогащаются такие продукты как хлеб, хлебобулочные изделия, напитки. Обогащение напитков витамином С проводится в школьных столовых, на пищеблоках детских садов, медицинских организаций и столовых промышленных предприятий. Также при изготовлении всех видов продуктов и блюд в вышеуказанных организациях используют йодированную соль.
Выработку продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, Д3, инулином и пробиотиками (бифидо –и лактобактериями) осуществляют предприятия молочной промышленности. При производстве хлеба и хлебобулочных изделий пекарни проводят обогащение следующими видами добавок: валетек8, каротин, йод-казеин.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.03.2025
Дата обновления: 11.03.2025
Дата публикации: 10.03.2025