У ребёнка есть права

Законы для защиты прав детей

01.09.2023

У ребенка есть права

Согласно законодательству Российской Федерации, ребенок с рождения имеет права:

на имя, отчество, фамилию (ст. 58 СК РФ);

на гражданство (ст. 6 Конституции РФ, ст. 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);

жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ);

на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ);

на защиту (ст. 56 СК РФ);

получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).

С 6 лет добавляются права:

совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения (ст. 28 ГК РФ).

Обязанности детей:

- слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления (ст. 54 СК РФ);

- получить основное общее образование (9 классов) (Закон РФ «Об образовании»);

- соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах (Закон РФ «Об образовании», Устав учебного заведения).

Права детей представляют собой совокупность основных прав и свобод, которые должны быть гарантированы каждому ребенку (ребенок — это лицо моложе 18 лет), без исключения и независимо от расы, этнической принадлежности, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств, связанных с ребенком или его семьей. Права и наилучшие интересы ребенка должны быть приоритетными в любых отношениях и в работе учреждений, затрагивающих ребенка. Права детей включают право на образование, здравоохранение, жилье и социальное обеспечение, контакты с родителями, справедливое судебное разбирательство, а также право не подвергаться насилию и права детей с особыми потребностями.

Права детей с особыми потребностямиХочу такой сайт

Ребенок с особыми потребностями по болезни, травмам или наследственным расстройствам нуждается в дополнительной медицинской, педагогической и социальной помощи. Ребенок с особыми потребностями имеет право на активную жизнь, право на развитие и получение образования в соответствии со своими физическими и умственными способностями и пожеланиями, а также право на участие в общественной жизни — так же, как и любой другой ребенок. Государство и местные органы власти помогают детям с особыми потребностями интегрироваться в общество и обеспечивать их образованием, здравоохранением и социальными услугами.

Основные законодательные акты, которые регулируют права детей в Российской Федерации:

- Конвенция ООН о правах ребенка.

- Конституция РФ.

- Семейный кодекс РФ.

- Трудовой кодекс РФ.

- Гражданский кодекс РФ.

- Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

- Федеральный закон   от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

-Закон Свердловской области "Об образовании в Свердловской области"

-Декларация прав ребёнка.

Куда обратиться за защитой прав ребенка?

09.01.2024

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».