Витаминизация готовой пищи аскорбиновой кислотой
10.03.2025
С-витаминизация проводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее чем за 1 час до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда.Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.
Витаминизация выполняется по следующей схеме:
1) отвешивание порошка аскорбиновой кислоты по числу порций;
2) растворение аскорбиновой кислоты в небольшом количестве жидкой части блюда;
3) внесение в массу блюда и перемешивание.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.03.2025
Дата обновления: 11.03.2025
Дата публикации: 10.03.2025