А вы любите лепить из солёного теста?

23.08.2024

Лепка - это вид изобразительной деятельности, в которой предметы передаются объёмно, трёхмерно, при помощи мягких пластических материалов. В современном мире большой выбор материалов для лепки: пластилин, глина, полимерная глина, тесто для лепки, пластилин с шариками. И дети с удовольствием используют эти материалы. С увлечением создают необычные фигурки, которые могут высохнуть (затвердеть) и использоваться в игре.

А какая же в этом польза?

Оказывается, польза есть, и на каждом этапе развития ребенка лепка решает определённые задачи.

В 3 – 4 года лепка помогает развивать такие важные качества как согласованность в работе обеих рук, координация рук и пальцев.

Дети 4 – 5 лет знакомятся с пропорциями, формами предметов и их строением, малыши знакомятся с различными приемами лепки, развиваются координированные движения рук, начинает формироваться мелкая моторика пальцев.

В 5 – 6 лет воспитанники уже учится передавать во время изображения основной характер форм (пропорции, строение, наиболее характерные детали), учатся создавать сюжетные композиции. Во время лепки в этом возрасте уделяются много времени деталям изделия, соответственно ребята начинают активно использовать пальцы. Благодаря этому развиваются мелкие мышц кисти руки.

В 6 – 7 лет лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков.

Но какой материал выбрать для лепки? Ведь каждый интересен по своему. Воспитанники группы №8 пробовали лепить из пластилина, глины и солёного теста. Больше всего ребят впечатлило солёное тесто. И чем же? Оказывается, оно легче в лепке чем пластилин, и приятнее по структуре чем глина. Тесто не пачкает стол, а частички соли во время лепки делают массаж. 

Оказывается, что лепка из теста различных фигурок имеет длинную историю. Оказывается ещё в древнем Египте создавали фигурки из теста и использовали для поклонения богам. Из теста древние инки лепили фигурки людей и животных, а затем приносили в жертву богам. А в Италии в средние века жили удивительные мастера, которые пекли великолепные фигурные хлеба. За этими хлебами приезжали люди со всей Европы. В Германии в 19 веке бедные люди из хлебного теста изготавливали рождественские украшения. Но эти украшения поедали мыши. Чтобы сохранить свои фигурки, люди стали добавлять в тесто соль. Так и появилось солёное тесто. 

Во время Первой мировой войны, а также в первые годы после неё изготовление фигурок из солёного теста было невозможно, так как не хватало соли. Искусство создание фигурок из солёного теста вскоре было утеряно.

Около 20 лет тому назад это древнее народное искусство было возрождено, но потеряло ритуальный смысл. А стало больше использоваться в художественной лепке.

Благодаря тому, что материал экологически чистый и безвредный его можно использовать в работе с детьми разного возраста. Но чтобы с тестом было приятно работать, нужно его правильно замесить.

Предлагаем вам рецепт солёного теста, которые вы можете опробовать дома с детьми.

Рецепт солёного теста

Нам понадобится:

- 200 мл.воды

- 300 гр. солиХочу такой сайт

- 300 гр. муки

В миску или кастрюлю высыпать соль и влить теплую воду.Растворить соль и всыпать муку, вымесить тесто.Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки. Можно добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.

Работая с тестом, обратите внимание, на то что:

- лепить лучше из прохладно теста, так оно не поплывет;

- если детали липнут к рукам, используй муку;

- части и детали изделия склеиваются водой;

- узоры и линии лучше не нацарапывать, а вдавливать.

После лепки изделие можно высушить на воздухе или в духовке.

На открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Толщина изделия — до 5 мм. Сушится минимум 1 сутки на 2 мм. После 50 % подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

В духовке. Толщина изделия — более 5 мм. Сушится при открытой дверце на противне на самом верху духового шкафа. Равномерно распределяется по духовому шкафу, можно с вентилятором. При минимальной температуре (50 °С) изделие сушится не менее часа. При температуре 150 °С изделие сушится от получаса. Чем толще слой — тем больше времени на сушку. Противень с изделиями из теста кладут в холодную духовку. Вынимают противень, когда тесто совсем остынет.

После сушки изделие можно окрасить гуашью или акрилом, без использования воды. После высыхания можно нанести лак для волос.

А вы лепили из солёного теста?

Воспитатель Елизарова К.Р., ВКК

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.08.2024

Дата обновления: 27.08.2024

Дата публикации: 23.08.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».