Учимся читать и писать
12.02.2024
Для того чтобы выучить буквы, научиться читать и писать, ребёнок должен достичь определённого уровня развития - у него должны быть развиты:
· Фонематический (речевой) слух;
· Пространственное восприятие;
· Зрительное внимание и память;
· Процессы звукового анализа и синтеза и т.д.
Обычно всё это развитие происходит в дошкольном возрасте в результате различных видов деятельности. Но у детей с нарушениями речи овладение навыками правильной речи, формирование предпосылок к обучению грамоте происходит с задержкой или трудностями. В частности, результат логопедической работы зачастую находится в прямой зависимости от совместных усилий логопеда и родителей.Изучение букв в течение года будет идти в порядке от простых в восприятии и произношении звуков к более сложным. Н: от гласных к согласным и т.д.
Одним из главных навыков, которым ребёнок должен овладеть перед школой -навык звуко-слогового анализа слова. (Можно предложить поиграть дома в «Города», «Кто что любит ?» Маша –малину, мороженое, путешествовать в Москву, маленький мяч и т.д. «Рифмы», «Снежный ком» -Мальчик-мальчик шёл -мальчик шёл по улице - мальчик шёл по улице домой- и т.д., «Телефон»)
Одним из общепринятых вариантов тесного взаимодействия является тетрадь домашних речевых игр.
Задания этой тетради направлены, прежде всего, на развитие и определённую коррекцию речи процессов.
Для того, что бы логопедические занятия принесли ожидаемый результат, воспользуйтесь этими советами:
· помнить, что внимание ребенка-дошкольника неустойчиво - продолжительность одного занятия не должна превышать 15-20 минут;
· занятия лучше проводить в игровой форме, используя при этом выразительную мимику, интонированную речь;
· не заставляйте ребёнка заниматься, если он устал, расстроен или увлечён чем-то другим;
· занимайтесь с ребёнком систематически, приучая его выполнять работу до конца, красиво и аккуратно;
· не отступайте, если задание окажется чересчур сложным для ребёнка. Помогите ему, объясните ошибку. Сделайте перерыв и вернитесь к этому же заданию через некоторое время;
· поощряйте ребёнка даже при незначительных успехах, никогда не сравнивайте его с другим, более успешным,- пусть ребёнок почувствует уверенность в себе и в своих силах;
· при выполнении заданий на штриховку и раскрашивание букв, обращайте внимание на качество работы: раскрашивать нужно цветными карандашами в одном направлении (обычно оно указывается стрелочкой), не выходя за контур, при штриховке линии должны быть параллельны. Если ребёнку сложно выполнить такое задание, то чаще раскрашивайте и штрихуйте вместе с ним;
· в заданиях, где нужно «починить» буквы, обязательно попросите ребёнка назвать, где он будет рисовать недостающие элементы: справа, слева, вверху и т.д.
· буквы учимся писать простым карандашом - сначала по пунктиру, затем по опорным точкам, и только затем самостоятельно. Во время письма повторяем правила красивых букв: чтобы быть красивыми, буквы должны стоять «ножками» на нижней линии рабочей строки и не выходить за границы верхней линии, а между буквами должно быть небольшое расстояние. Старайтесь чаще называть буквы, которые пишите или раскрашиваете!
· Что бы не запутаться в терминах «звук» и «буква», помните: звуки мы слышим и произносим, а буквы пишем. Эти сложные понятия дети усваивают в процессе упражнений со звуками и буквами. Когда выполняем задания на определение места звука в слове и т.д., употребляем термин «звук». Когда раскрашиваем, заштриховываем, пишем – говорим «буква».
Старший дошкольный возраст – особый период в жизни ребёнка, когда очень многое зависит от окружающих его взрослых людей, в первую очередь родителей. Будьте терпеливы и с вашей помощью дети преодолеют все трудности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2021
Дата обновления: 26.01.2025
Дата публикации: 12.02.2024