Положение об организации питания воспитанников в ДОУ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 43 «Малыш»
ПРИНЯТО
Педагогическим советом
Протокол № 4
от 31.05.2024г

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МАДОУ № 43
___________ С.В. Семухина
Приказ № 122/3 от 31.05.2024г.

Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ № 43
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение по организации питания в МАДОУ №43 разработано в соответствии с
Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» (с
изменениями и дополнениями), Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и
безопасности
пищевых
продуктов»
(с
изменениями
и
дополнениями),
санитарноэпидемиологическими
правилами
и
нормами
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», приказом Минздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки
России №178 от 11.03.2012г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Уставом МАДОУ № 43.
1.2. Данное Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ № 43 разработано с целью
создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля
создания необходимых условий для организации питания в МАДОУ № 43.
1.3. Настоящее Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 43 определяет
основные цели и задачи организации питания в детском саду, устанавливает требования к
организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы
питания, регламентирует порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также
финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении и документацию.
1.4. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.5. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Положением о
питании в МАДОУ № 43, Федеральным законом № 223 от 18.07.2011г. «О закупках товаров, работ,
услуг отдельными видами юридических лиц от 2011 года» (с изменениями и дополнениями).
1.6. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками МАДОУ № 43.
2. Основные цели и задачи организации питания в МАДОУ № 43
2.1. Основной целью организации питания в МАДОУ № 43 является создание оптимальных условий
для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения
условий приобретения и хранения продуктов в МАДОУ № 43.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников МАДОУ № 43 являются:

обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;

предупреждение (профилактика) среди воспитанников МАДОУ №43 инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;

разработка и соблюдение нормативно-правовых актов МАДОУ №43 в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников МАДОУ № 43
3.1.МАДОУ № 43 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.

3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в МАДОУ
№43, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для
детей, посещающих МАДОУ №43, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не
соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам
организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в
пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарно-эпидемиологическое
заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование. Помещение пищеблока
должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.
4. Порядок поставки продуктов в МАДОУ № 43
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и МАДОУ №43.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам МАДОУ №43, с момента
подписания контракта (договора).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад МАДОУ № 43.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой МАДОУ № 43, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и
предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным
транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при
перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты
контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих
на пищеблок МАДОУ № 43, который хранится в течение года.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего хозяйством /кладовщика и медицинских работников МАДОУ № 43, так как от этого
зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ № 43, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. МАДОУ № 43 обеспечено холодильными/морозильными камерами. Кроме этого, имеются
кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские
изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения и холодильные/морозильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники МАДОУ № 43 получают двух-, трех- четырех-пяти разовое питание в зависимости
от времени нахождения в детском саду.
6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
6.3. Питание в МАДОУ № 43 осуществляется с учетом примерного 10/20-дневное меню,
разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей МАДОУ № 43.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается
заведующим.
6.5. При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1 года до 7 (8) лет учитывается:


среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

объём блюд для каждой группы;

нормы физиологических потребностей;

нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления.
6.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
МАДОУ № 43.
6.7. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заведующим,
запрещается.
6.8. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) медицинским работником составляется объяснительная записка с
указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего.
Исправления в меню-раскладке не допускаются.
6.9. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют
об ассортименте питания ребёнка, вывешивается меню на раздаче и в приёмных групп.
6.10. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов питания,
кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока,
правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет шеф-повар
(заведующий производством), медицинский работник, заведующий хозяйством/кладовщик,
бракеражная комиссия.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Контроль организации питания воспитанников МАДОУ № 43, соблюдения меню-требования
осуществляет бракеражная комиссия.
7.2. В МАДОУ № 43 созданы следующие условия для организации питания:

наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью
оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;

наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в
составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции.
7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.5. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на
группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.6. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все
готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме:

порционные блюда - в полном объеме;

холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее
100 г;

порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (в
объеме одной порции).
7.7. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда
помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6
°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль
правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.
7.8. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
дошкольного образовательного учреждения.
7.9. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования с заведующим
дошкольным образовательным учреждением запрещается.
7.10. При необходимости внесения изменения в меню-требование (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) в меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью
заведующего. Исправления в меню-требовании не допускаются.

7.11. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют
об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием
полного наименования блюд. Выхода блюда и стоимость дня.
7.12. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским
работником осуществляется С-витаминизация III блюда.
7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

использование запрещенных пищевых продуктов;

изготовление на пищеблоке МАДОУ № 43 творога и других кисломолочных продуктов, а
также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев,
яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической
обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);

окрошек и холодных супов;

использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;

пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);

овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник, бракеражная комиссия.
7.15. В компетенцию заведующего МАДОУ № 43 по организации питания входит:

ежедневное утверждение меню-требования;

контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования,
его ремонт и обеспечение запасными частями;

капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;

контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;

обеспечение пищеблока достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным
инвентарем;

заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.16. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя
и заключается:

в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.17. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.18. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

промыть столы горячей водой с мылом;

тщательно вымыть руки;

надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

проветрить помещение;

сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

при неблагоприятной эпидемиологической обстановке организовать работу по профилактике
и снижению рисков распространения инфекции, согласно требованиям санитарных правил.
7.19. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет в рамках реализации образовательной
программы ДОУ.
7.20. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной
зоне.
7.21. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

разливают III блюдо;

раскладывается салат;

подается первое блюдо;

дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;

по мере употребления воспитанниками блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;

дети приступают к приему первого блюда;


по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда;

подается второе блюдо;

прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.22. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема
пищи, докармливают.
8. Порядок учета питания
8.1. К началу учебного года заведующим издается приказ о назначении ответственных за
организацию питания, определяются их функциональные обязанности.
8.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета
посещаемости детей.
8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые
ежедневно с 8.30 ч. до 09.00 ч. подают педагоги.
8.4. На следующий день в 09.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в МАДОУ № 43,
снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад,
оформлен соответствующим актом.
8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака
произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям
старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На
следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
8.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход
блюд, составляется акт на выдачу продуктов со склада на пищеблок, заверяется членами
бракеражной комиссии за подписью заведующего ДОУ.
8.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей. Записи в книге производятся на
основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и
расходования продуктов.
8.9. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании
табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости должно
строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя
данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
8.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего.
8.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (законным
представителям), размер которой устанавливается на основании Постановления главы ГО Сухой Лог.
8.12. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения
от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже
установленной.
9. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МАДОУ № 43
9.1. Заведующий создаёт условия для организации качественного питания воспитанников.
9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в МАДОУ №
43.
9.3. Заведующий представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных
средств на питание воспитанников.
9.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных
инструкциях.
9.5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В
целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока
строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил
личной гигиены.
9.6. Мероприятия, проводимые в МАДОУ № 43:

медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних
дыхательных путей;


прием продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными
документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное
свидетельство);

ведение необходимой документации;

холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в
журнале;

информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд.
10. Контроль организации питания
10.1. К началу нового учебного года заведующим издается приказ о назначении лица, ответственного
за питание в МАДОУ № 43, определяются его функциональные обязанности.
10.2. Контроль организации питания осуществляют заведующий, медицинский работник,
бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом заведующего детским садом
и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного учреждения.
10.3. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:

выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;

выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;

условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;

материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;

обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.4. Медицинский работник детского сада осуществляет контроль:

качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает
контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция,
запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с
сопроводительной
документацией
(товарно-транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными
удостоверениями, ветеринарными справками);

технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результаты
которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);

работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического
оборудования, инвентаря (ежедневно);

соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья
(ежедневно);

информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);

выполнения суточных норм питания на одного ребенка;

выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
11. Документация
11.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания воспитанников ДОУ;

Положение об административном контроле качества питания в ДОУ;

Договоры на поставку продуктов питания;

Примерное 10/20-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей
(от 1 до 3 лет и от 3-7 лет) технологические карты кулинарных изделий (блюд), журнал учета
калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов;

Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от
1 до 3 лет и от 3-7 лет);


Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической
ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится
ежемесячно);

Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в
соответствии с СанПиН);

Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН);

Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;

Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.
11.2. Перечень приказов:

Об утверждении и введение в действие Положения по питанию в ДОУ;

О введении в действие примерного 10/20-дневного меню для воспитанников МАДОУ № 43;

Об организации питания детей с пищевой аллергией;

О контроле по питанию;

О графике выдачи пищи;

О графике закладки продуктов.
12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в
действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.12.1. настоящего Положения.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Лист ознакомления работников
С Положением об организации питания воспитанников в МАДОУ №43
(утв. приказом МАДОУ №43 от 31.05.2024 №122/3)

№

ФИО сотрудника

Должность

Дата

Подпись


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».