21.11.2018
Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Важнейшим среди родительских прав и обязанностей является право родителей на воспитание детей. Осуществление этого права одновременно представляет собой обязанность родителей. Воспитание — длительный процесс воздействия на детей. Этот процесс выражается в совершении родителями целенаправленных действий, предполагающих достижение определенного результата, и в бессознательном воздействии на ребенка, которое происходит постоянно в процессе общения родителей и ребенка, и влияния, которое оказывают на ребенка поведение и пример родителей. Право родителей на воспитание ребенка тесно связано с их обязанностью аналогичного содержания.
Но если содержание права на воспитание отличается предельной краткостью, то иначе обстоит дело с перечнем обязанностей, перечисленных в ст. 63 СК РФ. В их круг входит забота о здоровье ребенка, его физическом развитии, которое во многом зависит от качества питания несовершеннолетнего, чистоты окружающей природной среды и т.п., а также о психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Такая забота предполагает существование достаточно сложных источников формирования несовершеннолетнего как личности. Один из них заключается в самом родителе, его жизненном кредо, духовных ценностях, которые он хочет передать своим детям. От этого во многом зависит внутренний мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность управлять своими чувствами и т.п. Все это, в конечном счете, определяет духовный, нравственный облик будущего гражданина.
По мере взросления ребенка родители обязаны все более учитывать мнение самого ребенка. Дело в том, что родители не располагают никакими средствами для того, чтобы принудить ребенка следовать их выбору.
Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано наиболее полно и глубоко в условиях всесторонней заботы о нем как со стороны родителей, так и других родственников, что предполагает необходимость их общения с ребенком. Это соответствует и интересам родственников ребенка, которые могут испытывать потребность в общении с ним (как с внуком, братом, сестрой, племянником и т.д.) в силу родственных чувств и взаимной привязанности. Поэтому п. 1 ст. 67 СК РФ закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. Право на общение с ребенком его родственников не только направлено на защиту их взаимных интересов, но и согласуется с другими нормами СК РФ.
Родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. В этих целях родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка
Родители могут временно поручить воспитание ребенка другим лицам (дедушке, бабушке, няне и т. д.) или отдать ребенка на воспитание в различные детские учреждения (детский сад, ясли, пансионат и т.д.).
Однако при этом они остаются ответственными в полной мере за воспитание и развитие своего ребенка.
Родители несут ответственность не только за получение детьми основного общего образования, но и за их воспитание в период обучения.
Нахождение ребенка у родственников или в детских учреждениях не снимает с родителей обязанности по личному воспитанию ребенка.
Обязанности родителей
Родители (законные представители) обязаны:
- заложить основы интеллектуального, физического, нравственного развития ребёнка в младенческом возрасте;
- выполнять Устав Учреждения в части, касающейся их прав и обязанностей;
- своевременно оплачивать содержание ребёнка в Учреждении;
- своевременно ставить в известность о возможном отсутствии ребёнка;
- оказывать содействие Учреждению в воспитании, обучении и развитии воспитанника;
- взаимодействовать с ДОУ по всем направлениям воспитания и обучения ребенка, выполнять условия договора с Учреждением.
- посещать общие и групповые собрания.
Права родителей
Родители (законные представители) имеют право:
- защищать законные права и интересы ребенка;
- принимать участие в работе Совета Учреждения;
- вносить предложения по улучшению работы с детьми, в том числе организации дополнительных (платных) образовательных и медицинских услуг;
- присутствовать в группе, которую посещает ребенок, на условиях, определенных договором между Учреждением и родителями;
- консультироваться с педагогическими работниками Учреждения по проблемам воспитания и обучения.
- оказывать помощь на реализацию уставных задач.