Новости

31.03.2025

13.05.2025

О предоставлении выходных и праздничных дней в июне 2025 г.

 

В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ, нерабочим праздничным днём в июне является 12 июня - День России.

В 2025 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 г. № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году» перенесён выходной день с субботы 8 марта на пятницу 13 июня.

 

Для 5-дневной рабочей недели:

 

В июне 2025 года работники в связи с празднованием Дня России работники с пятидневной рабочей неделей будут отдыхать с 12 июня (четверг) по 15 июня (воскресенье).

 

Для 6-дневной рабочей недели:

 

Для работников с шестидневной рабочей неделей выходной день с субботы 8 марта на пятницу 13 июня не переносится, так как суббота является рабочим днем для шестидневной рабочей недели. Суббота 14 июня для них также является рабочим днём.

Таким образом, работники с 6-дневной рабочей неделей будут отдыхать 12 июня (четверг) в связи с празднованием Дня России и 15 июня (воскресенье), являющийся для них выходным днём.

 

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

11 июня (среда) для работников будет сокращенным рабочим днём с уменьшением продолжительности рабочего времени на один час .

При 6-дневной рабочей неделе накануне выходных дней продолжительность работы 11 июня (среда) не может превышать 5 часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Правило об уменьшении продолжительности рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, по-разному применяется к разным категориям работников образовательных организаций.

Работникам, которым установлена норма рабочего времени (АУП, ППС, УВП, МОП и др.), а также преподавателям-организаторам ОБЖ, педагогам-психологам, воспитателям продолжительность рабочего дня 30 апреля уменьшается на 1 час. Для этого требуется изменить график работы самой образовательной организации в этот день, что относится к ее компетенции.

В отношении педагогических работников, для которых предусмотрена норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, являющаяся нормируемой частью их рабочего времени (учителя, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели и др.), рекомендуется исключить в эти дни проведение педагогических советов, совещаний, общешкольных мероприятий.

 

В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ» разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации, в т. ч. календарного учебного графика (п. 9 ст. 2), относится к компетенции образовательной организации.

 

Правовой отдел областной организации Профсоюза

26.05.2025 г.

Обзор значимых изменений в законодательстве

(16 мая 2025 – 22 мая 2025 года)

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Пожарные проверки

МЧС подготовило материал о правоприменительной практике за 2024 год в области пожарной безопасности (в т.ч. по лицензируемой деятельности), защиты от ЧС. Он позволит хозсубъектам оценить, не совершают ли они типичные нарушения, воспользоваться отдельными рекомендациями и получить ответы на актуальные вопросы.Хочу такой сайт

Источник: документ опубликован не был

(утв. МЧС России 30.04.2025)

 

Материально-техническая база в ВУЗе

Разъяснены требования к учебным помещениям в вузах.

Источник: "Официальные документы в образовании", N 14, май, 2025

Письмо Минобрнауки России от 04.03.2025 N 7/841-О

 

НДФЛ с выплат при увольнении: лимиты для расчета среднего заработка

Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - 6). Для расчета используют порядок исчисления среднего заработка, который применяют при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Налоговики и финансисты пояснили, какие лимиты нужно учитывать. Средний месячный заработок исчисляют за 2 календарных года до года увольнения. Если у работодателя нет сведений за это время или такой заработок меньше МРОТ, то средний заработок за месяц рассчитывают исходя из МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 руб. Средний заработок за месяц равен среднему дневному заработку, умноженному на 30,4. Для определения среднего дневного заработка зарплату за расчетный период нужно разделить на число календарных дней в этом периоде (исключение - календарные дни болезни и т.д.). Средний заработок за день не должен превышать такой размер: максимальная база по взносам за 2 года до увольнения разделить на 730.

Источник: документ опубликован не был

Письмо ФНС России от 12.05.2025 N БС-4-11/4601@

 

Компенсацию проезда до работы облагают страховыми взносами на травматизм

К выплатам в рамках трудовых отношений, которые облагают взносами, относят не только зарплату, но и социальные и компенсационные выплаты по трудовому или коллективному договору, локальным актам. Соцвыплат в виде компенсации работникам за проезд к месту работы и обратно нет в перечне необлагаемых сумм. Их включают в базу в общем порядке. Суммы учитывают в разделе 2 формы ЕФС-1.

Источник: документ опубликован не был

Письмо СФР от 14.05.2025 N 19-20/24886

 

Доплата за вредные условия труда

 

Минтруд разъяснил, как правильно оплачивать работу сотрудников, которые не весь рабочий день проводят во вредных условиях.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работодатель установил сотрудникам класс вредности и надбавку за вредные условия труда. Такая работа занимала не более половины смены. Организация не могла определить, как рассчитывать доплату, нужно ли учитывать надбавку ко всей смене или только к фактически отработанному времени во вредной среде.

Минтруд в своём официальном письме разъяснил, что не нужно учитывать количество часов, которые работник провёл во вредных условиях. Итоговый класс вредности определяется из нормальной продолжительности смены, равной 8 часам. Надбавку за вредные условия необходимо выплачивать по факту работы в таких условиях, а не по количеству отработанных часов.

Таким образом, даже если работники во вредных условиях проводят не полный рабочий день, надбавку снижать всё равно нельзя.

Письмо Минтруда России от 01.04.2025 № 15-1/ООГ-753.

   

Отдел охраны труда Свердловской областной организации Профсоюза

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».