Кризис 5 лет

24.12.2022

Кризис в 5 лет у ребёнка встречается практически в каждой семье. И не стоит воспринимать возникшие трудности как капризы или проявление скверного характера. На самом деле проблемы в поведении в этом возрасте свидетельствуют об очень серьезных возрастных изменениях.

Как меняется поведение и психология ребёнка в 5 лет

В пятилетнем возрасте у детей происходят интенсивные физиологические и психологические процессы. И в связи с этим на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. Поэтому этот период взросления сопровождается частым возникновением стрессовых переживаний, с которыми дети не всегда могут справиться. Родители пятилеток замечают, как меняется поведение их ребёнка, и не всегда могут найти этому объяснение.

К 5 годам в жизни и мироощущении малыша происходят такие перемены:

- он социализируется, учится воспринимать взаимоотношения между людьми. Дети начинают устанавливать тесные контакты с ровесниками. Также они обращают внимание на характер связей между людьми во взрослом мире и начинают выстраивать оценочную шкалу;

- начинается идентификация себя и окружающих по половому признаку;

- интенсивно идет нравственное развитие. Дети учатся разбираться в категориях «добро – зло», «чуткость – безразличие», «можно – нельзя», и многих других;

- малыши учатся самостоятельно рассуждать, формировать своё собственное мнение. И часто в этом возрасте детские умозаключения кажутся взрослым парадоксальными;

- большие проблемы доставляют родителям и начавшиеся страхи. Дети часто бояться разочаровать родителей, потерять их любовь. Начинается боязнь темноты, одиночества, большого количества людей и многого другого.

Признаки кризиса

Переломный момент становления личности переживают все дети в пятилетнем возрасте. Но проявления психологического кризиса очень индивидуальны. Диапазон интенсивности симптомов перестройки личности может быть от очень ярких неожиданных эксцессов до почти незаметных постороннему глазу отклонений.

Чаще всего наблюдаются следующие признаки:

1. Необоснованная агрессия. Малыш хамит, огрызается, отказывается следовать просьбам. Отталкивает ровесников, которых раньше очень любил.

2. Истерики. Мелкие неудачи вызывают слезы: не смог найти любимую машинку, запретили идти на улицу.

3. Ребёнок передразнивает старших, подражает им, старается быть «взрослым». Гримасничает, перенимает привычки.

4. Возникает потребность в одиночестве: дети в 5-нем возрасте любят запираться в комнате, организовывать секретные уголки.

5. Фобии, ночные кошмары, беспокойный сон. Ребёнок боится сверхъестественных существ, отказывается спать в комнате один. Также добавляются экзистенциальные страхи – навязчивые мысли о мучительных болезнях, смерти, печальном будущем («А вдруг у меня не будет друзей?», «А я заболею?»)

6. Неуверенность в себе. Малыш соревнуется со сверстниками, сравнивает себя с другими. Просит оценить его внешность или действия («У меня красивое платье?»).

Плюсы кризиса 5 летХочу такой сайт

Любой кризис – это не только испытания, но и новые возможности. В 5 - 6 лет дети достигают пика обучаемости и восприимчивости к новой информации, постепенно учатся чтению, письму и счёту. Чтобы отвлечься от психологических проблем, попробуйте помочь ребёнку найти любимое занятие.

Во время кризиса пятилетнего возраста появляется море энергии. Этот факт нельзя игнорировать. Вы получаете бесценную возможность направить силы ребёнка в мирное русло: найти хобби, подготовиться к школе, обнаруживать новый талант, укрепить здоровье.

Будет полезна физическая активность – спорт, командные игры, долгие прогулки. Если малыш растет спокойным и замкнутым, самое время раскрыть творческий потенциал с помощью развивающих кружков.

Чего не стоит делать?

1. Терять терпение и повышать на детей голос.

2. Физическое насилие недопустимо.

3. не вымещайте злость на ребёнке. Накопилась усталость? Найдите иной способ избавиться от неё.

4. Не наказывайте безразличием. Если вы видите, что малыш наговорил глупостей, но не может справиться с проблемой без вас, подойдите и помогите ему. Ответственность всегда лежит на взрослом.

5. Не бросайте в беде. Ребёнок должен быть уверен, что родители всегда готовы прийти на помощь – это основа психологического климата.

6. Не ругайте без причины. Выражайте недовольство конкретно, обязательно подчеркивайте, почему вас расстроил тот или иной поступок.

7. Не заостряйте внимание на детской лжи. Предложите вместе пофантазировать, сочинить рассказ или нарисовать картинку с выдуманными героями.

8. Избегайте удушающей опеки. Дайте ребёнку шанс развиваться свободно, без давления и внешнего контроля. Покажите, что вы доверяете ему во многих вопросах.

9. Не отмахивайтесь со словами «Опять ты со своими глупостями». Найдите время выслушать, посочувствовать, дать совет.

10. Не переживайте слишком сильно. Каждая семья проходит через кризисы взросления детей. Когда неприятный период закончится, вы оцените плоды терпения и правильного воспитания.

 

Материал из интернет источника                                                  Воспитатель: Шульмина А.А.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.01.2023

Дата обновления: 08.01.2023

Дата публикации: 24.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».