Нескучная Лаборатория. Опыты для детей

10.03.2025

Каждый эксперимент — это маленькое чудо, которое не только удивляет, но и учит детей понимать мир вокруг.

Эксперименты с детьми помогают развивать научное мышление, творческое мышление, навыки наблюдения и интерес к наукам. Несколько идей для занятий:

«Огнеупорный» шарик. Понадобятся два воздушных шарика, свеча и спички. Один шар нужно надуть и завязать, а во второй перед надуванием налить чуть-чуть воды. Затем зажечь свечу и поднести к её пламени пустой шар. Он сразу лопнет. А если «подогреть» над огнём шарик с водой, он просто потемнеет. Это объясняется тем, что теплопроводность воды во много раз превышает теплопроводность воздуха.  

«Бегемот и птичка». Нужно взять два предмета разного веса (игрушки, фигурки). Затем посадить их на противоположные концы линейки, а линейку положить серединой на круглый карандаш. Сначала перевесит бегемот, так как он тяжелее. Но если постепенно сдвигать карандаш ближе к бегемоту, фигурки уравновесятся. Если сместить карандаш вплотную к тяжёлой фигурке, лёгкая птичка перевесит бегемота. Это происходит благодаря точке опоры, в качестве которой здесь выступает место соприкосновения линейки и карандаша.  

«Яйцо в бутылке». Нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком. Затем сварить вкрутую яйцо, остудить и очистить от скорлупы. Далее взять обычный лист бумаги, поджечь его и быстро опустить в бутылку. Когда бумага полностью сгорит, положить яйцо на горлышко бутылки. Спустя некоторое время оно втянется внутрь. Это объясняется тем, что внутри бутылки воздух нагревается и расширяется. 

«Растущий кристалл». Понадобятся стакан, вода, соль, нить, карандаш. Нужно наполнить стакан водой на 3/4, постепенно добавить соль в воду, помешивая, пока соль не перестанет растворяться. Привязать нить к карандашу, положить его сверху стакана так, чтобы нить свисала в стакан и доставала до воды. Оставить стакан на столе на несколько дней. Наблюдать, как на нити появляются кристаллы соли. Хочу такой сайт

«Легче — тяжелее». Нужно приготовить несколько предметов, примерно одинаковых по размеру, но отличающихся весом. Предложить ребёнку взять в руки по предмету и попробовать определить, какой тяжелее. Затем можно продолжить эксперимент, бросая эти предметы: на пол и замечая, с каким стуком они ударятся о поверхность, в воду и замечая уровень всплеска воды, на песок и замечая углубление в песке.  


Воспитатель Тишлиева О.А., по материалам открытых источников.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2025

Дата обновления: 14.03.2025

Дата публикации: 10.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».